Pages

Kamis, 19 April 2012

Ternyata urus Visa (Jepang) itu gampang

Sebelum memutuskan untuk urus visa sendiri, sy merasa pengurusan visa itu ribet, serem (terutama buat yang paspornya polosan), harus lewat travel agent biar diapprove...tapi ternyata, kemarin sy, kakak, dan temen (punya temen sy bahkan paspornya masih bener2 polos blum ada cap dari imigrasi manapun) bisa sukses dapet visa Jepang hanya dengan proses pengurusan 4 hari saja....\^.^/

Hal pertama yang harus dilakukan adalah....nyimak persyaratan di web Japan Embassy. Selain persyaratan2 itu, pihak kedutaan juga biasanya juga meminta dokumen-dokumen berikut ini, daripada bolak-balik mending disiapkan dulu :
  1. Copy Kartu Keluarga
  2. Surat Keterangan Kerja
  3. Bukti booking penginapan selama disana : kalau rencana tempat menginap belum fix benar, bisa coba booking melalui booking.com,  pilih hotel dengan harga termurah aja trus perhatikan cancelation policy-nya, pilih yang free cancelation. jadi sistim dari booking.com ini adalah, cc user tidak akan kena charge apa-apa hingga tamu sampai di hotel bersangkutan pada saat hari H, nahh di hotel, tamu bisa memilih bayar menggunakan cash atau tetap di charge di cc, no. cc yg dimasukkan pada saat booking hanya digunakan sebagai jaminan, kalo sampai waktu tertentu tamu gak jadi dateng. Untuk yang ada kebijakan free cancelation, tamu paling lambat bisa melakukan cancel yaitu 2 hari sbelum hari H. saya sendiri, begitu visa sudah ditangan, saya cancel semua pemesanan saya karena memang pada saat apply visa, itinerary selama di Jepang belum fix.
  4. Copy paspor, halaman depan (identitas) dan halaman belakang. Punya saya kemaren cuma dilihat aja dan langsung dibalikin siy. Yang ditinggal cuma aslinya saja. kalo paspor sudah ada penggantian, lebih baik dibawa juga paspor lamanya.
Setelah smua persyaratan lengkap, dengan berpakain rapih sekitar jam 9.30, saya datang ke kantor Kedutaan Jepang di Surabaya, FYI untuk aplikasi visa dilayani dari jam 8.15-12.00 sedangkan untuk pengambilan visa mulai jam 13.15. Di pos Satpam, saya harus meninggalkan HP dan KTP dan mengisi buku tamu. Baru melewati pos Satpam aja rasanya uda grogi, nervous. Masuk ke ruang tunggu yang berisi 3 loket, saya mengambil nomor antrian di mesin yang telah disediakan, dan ternyata sepi banget gak ada yang mengantri. Petugasnya cukup ramah, sambil memeriksa kelengkapan aplikasi saya, petugas bertanya mengenai tujuan sy ke Jepang, berberapa ksananya, siapa yang menyusun itinerary, dan apakah punya teman di Jepang. Ga sampe 15 menit, aplikasi sudah diterima dengan baik dan dikasi tanda terima yang terdapat nomor aplikasi dan setelah 4 hari qt bisa mengecek status aplikasi by phone dengan menyebutkan nomor tersebut...hwaaa cepat juga ternyata. 4 hari kemudian, pagi2 saya nelpon kantor kedutaan dan tadaaaaa...visa kami diapproved dan dipersilahkan mengambil setelah jam 13.15 dengan membawa Rp 325.000 per visa...langsung legaaaaaa ^^
Japan Visa

Tips :
  1. Copy semua persyaratan di kertas A4 tanpa dipotong
  2. Bagi PNS atau karyawan BUMN,  tetap harus melampirkan bukti keuangan yang berupa copy buku tabungan 3 bulan dengan transaksi 3 bulan terakhir + halaman depan buku tabungan
  3. Kalau bikin itinerary, usahakan yang sesimpel mungkin, tidak terlalu banyak yang didatangi (meskipun kenyataan kalian kemana-mana) karena semakin banyak yang kalian datengin otomatis biaya semakin besar, nahh saldo bank pun harus besar dan itu sepertinya yang dijadikan pertimbangan petugas dalam approved visa atau tidak.
  4. Kalau paspor masi minim stempel, belum pernah ke negara2  ber visa seperti Korea, Eropa dll lebih baik pergi bareng temen karena teman sy harus bolak balik kedutaan hanya karena pas pertama dy dateng sndirian dan dikira travelingnya sendiri trus ditanya2 gitu apakah dy solo traveler. Buat yang paspornya bener2 polos, ga usa khawatir temen saya sudah terbukti berhasil dapet visa, asallll perginya ga sndirian yahhh, dan partner travelernya paspornya sudah ada beberapa cap stempel dari negara lain (seperti sy ^^)
  5. Jawab dengan singkat dan jelas jika ditanya tentang tujuan ke Jepang
  6. Yang trakhir, dan penting adalah...terapkan 3 S~Sapa,Salam,Senyum (brasa iklan)..tapi ga usa tlalu lebay juga siy..heeee
Visa beres...Ijin dari kantor juga uda oke...sekarang  saatnya planning !!


ps. worry brings you nowhere so start to  pack your bag and go ^^

24 komentar:

  1. Balasan
    1. kurang tau pastinya...tp sepertinya perlu surat dr orang tua atau RT

      Hapus
  2. hhmm..kalau untuk tabungan ada minimalnya gak sih?dan kalau misalnya di itenerary nya sama pas disananya ga sama gak apa-apa ya?thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga ada ketentuan minimalnya berapa cuma kira-kira siy jumlah saldo di bank itu adalah harga tiket dtambah biaya hidup dsana

      Hapus
  3. kalimat paling menarik buat saya adalah : worry brings you nowhere so start to pack your bag and go. MANTABSSS........

    BalasHapus
  4. brarti kalo tinggal di rumah temen booking yg free cancelation ya :) ssiiiip, makasih infonya

    BalasHapus
  5. Selamat yah visanya uda granted :D Tolong tanya apakah ketika 1 orang bisa mewakili submit dokumen pengajuan visa teman2nya?

    BalasHapus
  6. Kalau paspor masih polos, pergi sendirian tapi disana punya teman bisa gak ya?

    BalasHapus
  7. kalo paspor udah ada penggantian tp paspor lama nya ngga dikembalikan oleh pihak imigrasi gimana ya?

    BalasHapus
  8. hi.. jadi gak perlu bawa bookingan tiket pesawat ya? thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. hii....tiket yang uda confirm juga perlu dibawa. sori ga tertera ya di tulisan sy. kelupaan. :)

      Hapus
  9. Jadi pengen ke JP jg nech.

    BalasHapus
  10. Oh ya makasih atas Info nya,ternyata ga sesulit k USA

    BalasHapus
  11. Surat rekomendasi dr kantor pake bhs.Indonesia apa bhs.Inggris?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebaiknya pake bahasa inggris

      Hapus
  12. Numpang tanya donk..di application formnya kan ada yg harus diisi tentang guarantor di jepangnya..kalau kita tidak ada kenalan gimana ya? Harus diisi atau tidak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga perlu diisi, dikosongkan saja

      Hapus
  13. Permisi, numpang tanya, apakah sebaiknya membawa dokumen asli juga saat pengajuan visa (print tiket, buku tabungan, kartu keluarga asli).
    Terima kasih sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya selain bawa copy annya. bawa smua dokumen asli untuk ditunjukkan

      Hapus
  14. kak bisa minta bantuannya ga? tpi lewat email aja... boleh minta alamat emailnya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa..email ke eauliyana@gmail.com :)

      Hapus
  15. maaf mau tanya, apakah perlu dilampirkan surat keterangan kerja yang menyatakan bahwa kantor mengizinkan untuk pergi ke jepang? dan apakah perlu dilampirkan slip gaji? terima kasih :D

    BalasHapus
  16. hi, kl untuk surat keterangan kerja ada template nya yg bagus ga ya? soalnya HRD sini sering ngasal kl disuruh bikin surat keterangan kerja.

    BalasHapus

 

Blogger news

Blogroll

About